Адвокат по делам частного обвинения

Дела частного обвинения отличаются от других уголовных дел тем, что возбуждаются исключительно по заявлению пострадавшего лица, и прекращаются, если потерпевший забирает заявление, даже без объяснения причин. Такие дела возбуждает по заявлению лица непосредственно судья мирового суда, за исключением случаев, когда речь идет о преступлениях, совершенных в отношении так называемых «спецсубъектов» (членов Совета Федерации, судей, прокуроров, адвокатов, следователей, депутатов и т.д.), когда уголовное дело возбуждается следователем Следственного комитета РФ.

Знание законов своего государства является обязательным для каждого гражданина. Однако отстоять свою позицию при возникновении правового конфликта – это сложная задача для человека, не имеющего юридического образования. Грамотная юридическая помощь зачастую оказывается решающим фактором в процессе судебного разбирательства.

Помощь профессионального адвоката в этом случае крайне желательна как для потерпевшего, так и для обвиняемого лица по уголовным делам частного обвинения. Надо учитывать, что по таким делам обычно подаются обоюдные заявления, и суду предстоит самостоятельно установить, какая из сторон по делу является действительно пострадавшей от действия другой, либо вина является обоюдной, и наказанию подлежат обе стороны. В случае подачи заявлений с двух сторон, суд объединяет производства по двум делам частного обвинения, и слушает дело в одном судебном процессе. Если же сторонам причинен физический вред разной степени тяжести, то в этом случае судебное и предварительное следствие проводятся параллельно с извещением суда и следственных органов о ходе разбирательства.

В этой ситуации помощь профессионалов, таких, как специалисты Адвокатского бюро «Система защиты», крайне важна, т.к. по делу необходимо грамотно, как юридически, так и фактически, изложить обстоятельства дела в заявлении, не упустив важные для судебного следствия моменты; скурпулезно подобрать доказательную базу, в том числе, найти возможных очевидцев произошедшего, и в беседе с ними проанализировать, чью правоту подтверждают их показания, и насколько они весомы и относимы к позиции клиента; выяснить у клиента его видение дела, выработать линию защиты, дабы она не ухудшала позицию заявителя, и автоматически не ставила его в положение виновной стороны.

Построение обвинения полностью лежит на потерпевшем, который приобретает статус частного обвинителя. Это создает множество сложностей для заявителя, который не обладает достаточными знаниями в области уголовного, в том числе, уголовного частного, права.

Важно, что при отсутствии государственного обвинителя доказательство вины подсудимого грамотно может доказать только профессиональный юрист, который одновременно с доказыванием вины одного лица, будет выводить из под «удара» своего клиента, доказывая причинение ему физического (материального, морального) вреда, и его полную невиновность в конфликте. Обратиться к хорошему адвокату – это наиболее правильное решение в данной ситуации.

При возбуждении дел данной категории необходимо сохранять определенную последовательность действий:

• В первую очередь потерпевший должен обратиться в полицию с заявлением о совершении в отношении него преступления. Данная процедура соблюдается в том случае, если лицу причинен физический вред непонятной для него степени тяжести. Органы дознания назначают медицинскую экспертизу лица, по результатам которой выносится решение о возбуждении уголовного дела в органах дознания (следствия), либо отказе в его возбуждении, и предложении обратиться в мировой суд с заявлением в порядке частного обвинения. Материалы, предоставленные органами дознания, будут являться в этом случае основой судебного иска.
• Следующим шагом будет обращение в мировой суд. Участие адвоката на этом этапе позволит учесть все нюансы составления заявления, и грамотно изложить позицию обвинения.
• В судебном заседании стороны, прибегая к помощи профессиональных защитников, предоставляют суду доказательства своей невиновности, виновности противоположной стороны, контраргументы, заявляют ходатайства, допрашивают свидетелей, формируют для суда доказательную базу. Процесс носит исключительно состязательный характер, суд выступает сторонним наблюдателем, который, по результату дебатов, делает вывод о виновности, либо невиновности лиц. В случае, если суд придет к выводу об обоюдной вине сторон в происшествии, он имеет право предложить сторонам примириться. Это – наилучший выход их положение, влекущий прекращение уголовного дела, и отсутствие судимости для сторон. Частное обвинение вообще характеризуется тем, что на любой стадии процесса стороны могут примириться и прекратить судебное следствие по собственной инициативе.
• На основании полученных сведений суд выносит справедливое решение.
Безусловно, судебный процесс имеет свои нюансы и особенности. Исход дела во многом зависит от грамотного изложения и оформления документов. В условиях отсутствия прокурора, частному обвинителю необходимо задействовать знания процессуального, уголовного и прецедентного права.
Случаи применения практики частного обвинения
Возможность возбуждения дела в порядке частного обвинения предусматривается лишь в определенных случаях. Этот порядок применяется всего для трех составов уголовных правонарушений, среди которых:
• Нанесение побоев (ч. 1 ст. 115 УК РФ)
• Умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 116 УК РФ).
• Клевета (ст. 128-1 УК РФ).
Не стоит забывать, что профессиональная юридическая помощь может существенно повлиять на результат. Услуги адвоката обязательны для частного обвинителя, так как ему предстоит самостоятельно выстраивать обвинение и обосновывать его, приводя доказательства. Заручившись юридической поддержкой профессионала, обвинитель значительно увеличит шансы на восстановление своих прав.

Заказать обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и наш специалист свяжется с вами!