Допинговый скандал последние новости 2016 года WADA и Fancy Bear

dopingovyj-skandal-poslednie-novosti-2016-goda-wada-i-fancy-bearДопинговый скандал в США, на олимпиаде в РИО 2016, а так же последние новости с украденной хакерами базы данных у Всемирного антидопингового агентства (WADA) набирает обороты. Хакеры Fancy Bear продолжают вбрасывать в сеть информацию, которую антидопинговая организация пыталась сохранить в тайне. На этот раз достоянием широкой мировой общественности стали сведения WADA о спортсменах, которые принимали допинговые препараты с разрешения этой контролирующей организации.
Сведения оказались, мягко говоря, удивительными, ведь, если верить данным, хранившимся на серверах антидопингового контролера, многие американские спортсмены и даже олимпийские чемпионы не просто не могут активно заниматься спортом, но находятся прямо - таки на грани жизни и смерти и вынуждены в терапевтических целях принимать сильнейшие медицинские препараты, в том числе и амфетамины.

Тяжелобольные американские спортсмены, WADA и Fancy Bear

Взять, к примеру, “хрупких” сестренок Уильямс - Сирену и Винус. Уже несколько лет девушки принимают серьезнейшие медицинские препараты. Так Сирена употребляет оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон, а ее старшая сестрица - преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол. Что это? Для тех, кто не в курсе небольшая справка. Вот, к примеру, гидроморфон — сильнейшее болеутоляющее, производное морфина и сходное с ним по действию, в медицине применяется для ослабления болей у онкобольных и страдающих почечной недостаточность. Это препарат включен в перечень наркотических средств, оборот которых ограничен и строго контролируется, как в России, так и во многих других странах.
Профессор Николай Дурманов бывший начальник медицинского центра Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), бывший руководитель отдела антидопингового обеспечения Росспорта и бывший руководитель антидопинговой службы ОКР, говорит, что в среди тех лекарств, прием которых был официально разрешен WADA сестрам Уильямс, сильнейшие психостимуляторы и обезболивающие препараты, “ применение их в спорте крайне необычно, потому что обычно препараты такой силы применяют для терминальных больных, а тут олимпийские чемпионы», – сказал он.
Еще одно имя, попавшее в сеть из недр WADA, - Симона Байлз. Эта американка завоевала в августе 2016 на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро сразу 4 золотые медали. Как следует из обнародованных хакерами документов, в ее пробах в августе были обнаружены следы психостимулятора – метилфенидата, но девушка не была дисквалифицирована. Ранее, целых три года ей также было разрешено принимать амфетамин.
Отличилась еще одна американская гимнастка – Елена Делле Донне. В августе 2016 в ее пробах оказалась положительная реакция на амфетамин, но выяснилось, что еще в 2014 году ВАДА разрешила спортсменке прием амфетамина и гидрокартизона. Никого не смутил прием допинга, и в итоге девушка стала обладательницей золотой олимпийской медали в составе национальной сборной.
Теперь WADA, с которой сорван покров таинственности, предстает перед мировой общественностью своего рода средневековым инквизитором, щедро раздающим индульгенции приближенным лицам. Впрочем, в свое время в связи со злоупотреблениями, царившими в вопросах прощения грехов и “раздачи” индульгенций за деньги, епископам запрещено было выдавать отпущение грехов, интересно постигнет ли та же участь Всемирный антидопинговый комитет?
Суть допингового скандала. Уже появилась информация о планах Международного олимпийского комитета провести реорганизацию WADA, в частности рассматривается проект создания отделения по профессиональной этике, в обязанности которого будет входить борьба с коррупцией, договорными матчами и применением допинга. В WADA всерьез опасаются, что это приведет к понижению статуса организации и дальнейшему расформированию антидопингового комитета. К тому же тревожным звонком для WADA стало то, что президент аргентинского национального олимпийского комитета и по слухам близкий друг главы МОК Херардо Вертхайн резко раскритиковал действия этой организации и был возмущен отсутствием реакции на ситуацию, сложившуюся в связи с допинговыми пробами российских спортсменов.
В целом хакеры взломавшие пароли серверов WADA опубликовали в сети имена 25 (по некоторым данным 29) спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх в Рио, которым разрешалось принимать допинговые средства. Возглавляют позорный антирейтинг американцы.
После публикации этих данных в итальянском издании La Repubblica была напечатана статья, подтверждавшая правдивость большинства сведений, выложенных компьютерными взломщиками.

Черный список спортсменов WADA по приему допинга среди европейских и американских спортсменов?

- Десять американских спортсменов: Бетани Матек-Сэндс (теннис), Бриттни Грайнер (баскетбол), Джон Конгер, Кэтлин Бейкер (плавание), Дагмара Возняк (фехтование), Диана Прайс, Мишель Картер (легкая атлетика), Макквин Бэрон (водное поло), Сэм Дорман (прыжки в воду), Тервел Длагнев (борьба);
- Пятеро спортсменов из Великобритания: Брэдли Уиггинс, Кристофер Фрум (велоспорт), Чарли Халл (гольф), Хизер Фишер (регби-7), Сэм Таунсенд (гребля);
- Пятеро из Германии: Роберт Хартинг, Кристина Обергфелль (легкая атлетика), Франциска Хентке, Кристиан фон Лен, Кристиан Райхерт (плавание).
Еще ряд стран представлен в этом списке одним спортсменом: Петра Квитова (Чехия, теннис), Блюм Пернилле (Дания, плавание), Наталья Мадай (Польша, гребля), Роксана Когиану (Румыния, гребля), Миша Алоян (Россия, бокс).
Вслед за откровениями хакеров британское антидопинговое агентство (UKAD) решило добровольно придать гласности список из 53 британских спортсменов, которым было разрешено в терапевтических целях принимать вещества, входящие в список запрещенных. И все указанные в нем спортсмены принимали участие в последних Олимпийских играх в Рио 2016, среди них оказались Крис Фрум, становившийся трижды победителем «Тур де Франс», и пятикратный олимпийский чемпион по велоспорту Брэдли Уиггинс.
После разразившегося скандала WADA опубликовала заявление, в котором обвинила российских кибершпионов в атаках на их систему. Впрочем, хакеры Fancy Bear и не скрывали своей причастности к произошедшему, хотя доподлинно неизвестно, граждане какой страны входят в организацию.
В ответ на это заявление пресс-секретарь Президента России выразил готовность нашей страны к сотрудничеству на почве борьбы с киберпреступеностью, но подчеркнул, что для вмешательства российским правоохранительным органам требуется официальное обращение к России со стороны Всемирного антидопингового агентства с просьбой о помощи в борьбе с хакерами.
Ранее Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что позиция WADA в отношении российских спортсменов - параолимпийцев «не укладывается совершенно ни в какие рамки». Лучшие спортивные адвокаты нашего бюро "Система Защиты" пристально следят за информацией о допингом скандале и готовы оказать любую помощь спортсменам, оказавшихся в подобной довольно запутанной и сложной ситуации.

Заказать обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и наш специалист свяжется с вами!