Мобильный телефон вне закона

deputat--aleksandr-hinshtejnКак говаривал Остап Бендер, существуют три категории граждан, подверженных обману: мужчины, женщины и дети, поэтому у жуликов всех мастей всегда есть шанс. О мошенничествах с использованием мобильных телефонов наслышаны практически все, но, тем не менее, банальная афера процветает.

Как все происходит? На мобильный телефон поступает звонок с неизвестного номера, на том конце провода взволнованный голос сообщает абоненту, что с его сыном (внуком, мужем и т.д.) произошло несчастье, и срочно требуются деньги, передать их обычно мошенники предлагают через каких - нибудь случайных людей, которые должны готовы спешно подъехать. Основная задача при разговоре застать жертву врасплох и не дать ей опомниться, к тому же, как правило, звонящего плохо слышно, а сам разговор быстро прерывается. Парадокс, но уже много лет эта уловка работает на благо жуликов.

Мало, кто знает, что подобный «бизнес» широко практикуется из мест лишения свободы.

На днях этот вопрос поднял заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Он озвучил, что подобные преступления являются одним из способов пополнения, так называемого общака, и предложил наказывать за передачу телефона заключенным реальным сроком до трех лет лишения свободы, в том случае, если подобное преступление совершено должностным лицом или повторно в течение одного года. Предложение уже оформлено депутатом - единоросом в документ и представлено нижней палате парламента.

В настоящее время за передачу мобильного телефона осужденному предусмотрен штраф от 2 тыс. до 5 тыс. руб.

Как заявил Хинштейн, сложность раскрытия данного вида преступлений в том, что звонки совершаются из пенитенциарного заведения, расположенного в одном регионе, а потерпевший может находиться за много километров.

Заказать обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и наш специалист свяжется с вами!