Платить ли за капремонт многоквартирного дома - мнение замгенпрокурора

platit-li-za-kapremont-mnogokvartirnogo-domaСегодня стало известно, что заместитель Генерального прокурора Александр Буксман, высказывавший претензии, касающиеся взимания платы с жильцов за проведение капремонта, отозвал свое письмо из Конституционного суда. В частности, ранее чиновник упоминал о том, что плата за капремонт, которую стали взимать с жильцов, нарушала права собственников жилья, поскольку деньги, собранные владельцами собственности должны идти не на ремонт их конкретного дома, а на нужды других жилых строений. Также недовольство замгенпрокурора вызвало и отсутствие конкретных сроков ремонта многоквартирных домов.

Одним из инициаторов обращения в Конституционный суд стала  председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, ее поддержали ряд депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России». Как заявила Г. Хованская в своем интервью, обеспокоенность вызывает не сам факт взимания взносов, а «попадание средств в «общий котел» без воли конкретного гражданина». Это положение инициаторы сочли неконституционным. Депутатов на начальном этапе поддержал и Александр Буксман, высказавший претензии к статье 179 Жилищного кодекса РФ и закон о капремонте многоквартирных домов.

Известно, что Конституционный суд планирует рассмотреть две жалобы депутатов Госдумы о плате в «общий котёл» 3 марта текущего года.

В тоже время юрист адвокат инициативной группы заявил, что 20 февраля Александр Буксаман отозвал свое письмо из Конституционного суда, заявив, что этот вопрос еще требует дополнительной проработки.

Заказать обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и наш специалист свяжется с вами!