Советник президента РФ по вопросам Интернета высказался против блокировки торрент-трекеров

Герман Клименко в интервью радиостанции РСН высказался против запрета торрент-трекеров на законодательном уровне

rutracker.org-zakrytРешение о пожизненной блокировке торрент-трекера RuTracker.org официально вступило в силу, но споры по этому вопросу не прекращаются. Высказываются самые разные юристы, адвокаты, политики, включая представителей «Единой России», а также приближённые к президенту лица. В эфире радиостанции РСН было взято интервью у советника президента РФ по вопросам Интернета Германа Клименко. Политик считает, что блокировать торрент-трекеры нет никакого практического смысла, поскольку сайт запросто сменит доменное имя, но работать не перестанет. Блокировать каждый адрес «Роскомнадзор» не сможет физически.

По мнению Германа Клименко, куда эффективнее бороться за соблюдение авторских прав путём введения штрафов для пользователей. Аналогичным образом поступают в Евросоюзе и США. Там людям приходят письма от провайдеров. Если человек не реагирует на письменное предупреждение, то повторное скачивание нелегального контента приведёт к обращению адвокатом в суд и реальному денежному штрафу! Советник президента отметил, что правообладатели и администраторы сайтов должны договариваться друг с другом заранее.

Напомним, 22 января вступило в силу решение о постоянной блокировке сайта RuTracker.org, но сам сайт работать не перестал. Многие пользователи из РФ уже нашли способ обхода блокировки. Некоторые используют сервис Tor, позволяющий зайти на сайт с IP-адреса другой страны. По статистике, аудитория крупнейшего торрент-трекера в Рунете составляет более 14 млн человек. Сам Герман Клименко является основателем торрент-трекера Torrnado, о чём различные СМИ писали на прошлой неделе. Есть сведения о передаче бизнеса сыну. Клименко мог сделать это сразу после назначения на должность советника президента РФ.

Член Пиратской партии Павел Рассудов заявил, что решение о блокировке возвращает Россию в советские времена. Речь не о соблюдении авторских прав конкретных лиц, а о тотальном ущемлении свободы слова. По словам политика, невозможно запретить людям свободный обмен информацией в Интернете.

Заказать обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и наш специалист свяжется с вами!