Взаимоотношения коллекторов и должников узаконят

vzaimootnosheniya-kollektorov-i-dolzhnikov-uzakonyatИстории, связанные с взаимоотношениями коллекторов и должников, в последнее время стали буквально бередить кровь и все больше напоминали криминальные хроники из «лихих» 90-х. Например, в конце декабря прошлого года в г. Сальске Ульяновской области, неизвестный угрожал по телефону взорвать детский сад. Звонок поступил на телефон директора детского учреждения. Как выяснилось уже после задержания, звонивший оказался коллектором, и угрозы была связана с тем, что одна из воспитательниц задолжала деньги микрофинансовой организации. Недавно трагическая история, произошедшая Ульяновске потрясла всю страну: коллектор бросил в квартиру к должнику бутылку с огнеопасной жидкостью, в итоге пострадал двухлетний малыш.

Наш адвокат Виктория Фертова советовала тем, кто столкнулся с неправомерными действиями со стороны этой категории должностных лиц, отстаивать свои права с привлечением правоохранительных органов. В частности, в одном из интервью ВВ. Фертова говорила: «В связи с тем, что специального закона не существует в этой среде не существует, надо понимать, что коллекторы не являются должностными лицами и не приравниваются к сотрудникам правоохранительных органов, то есть не обладают властными полномочиями. Все их действия, как и действия любого гражданина РФ, регулируются действующим российским законодательством, в частности, Гражданским кодексом РФ и Уголовным кодексом РФ в случае нарушения ими российского закона».

Наконец-то весь этот беспредел, творящийся в коллекторской среде, привлек внимание законодателей. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, призванный упорядочить взаимоотношения «выбивателей» долгов с должниками. Правила общения расписаны максимально подробно и исключают двоякое толкование.

Так, например, посещать или звонить должнику коллекторы смогут только в промежутке с 9 утра до 8 вечера в выходные дни, и с 8.00 до 22.00 в выходные дни. Личные встречи могут происходить не чаще одного раза в неделю, а звонить должнику сборщики долгов могут не более двух раз в неделю. Естественно, что под категорическим запретом окажутся все противоправные способы: применение физической силы и угрозы ее применить, повреждение имущества, психологическое давление. Отдельным пунктом запрещается какое-либо давление со стороны коллекторов на несовершеннолетних детей и недееспособных гражданам. Для нарушителей правил общения с должником предусмотрен существенный штраф - 2 млн. рублей.

Ряд нововведений предусмотрен и для самого функционирования коллекторских агентств. Инициаторы законопроекта предлагают составить реестр таких компаний, а для открытия фирмы, оказывающей подобного рода услуги по новому закону потребуется уставной капитал от 10 млн. рублей.

Адвокат АБ «Система защиты» Виктория Фертова в одном из своих интервью говорила также о том, что «с коллекторами должник имеет право в принципе не общаться, если они не представляются, не подтверждают своих полномочий, и не предоставляют документы, подтверждающие право требования долга. В случае наличия у коллекторов таких документов (агентский договор с кредитором, доверенность) они, по сути, являются не более, чем гражданскими представителями кредитора, и даже в этом случае у должника есть право с ними не общаться, и перенаправить их в суд.

В случае противоправных действий коллекторов на них всегда можно написать заявление в правоохранительные органы о возбуждении в отношении них уголовного дела по факту вымогательства, по обстоятельствам сопряженного с насилием, либо угрозой применения такого насилия. В случае возбуждения такого дела, они по нему будут проходить как самые обыкновенные вымогатели, и их деятельность в качестве «коллекторов» на тяжесть обвинения и наказания никоим образом не повлияет! К этим рекомендациям законодатели в новом законопроекте добавили несколько новых и существенных пунктов:
- передача персональных данных должника после личного согласия;
- должник имеет полное право отказаться от общения с коллектором или перенаправить его к своему представителю;
- запрещено сообщать о долге третьим лицам и тем более раскрывать сведения о должнике в интернете.

Заказать обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и наш специалист свяжется с вами!