Защита при задержании помощь адвоката

Даже рецидивисты-уголовники в первые минуты задержания испытывают растерянность, часто – панику. Что уж говорить о тех, кто, до задержания встречался с этой процедурой лишь на страницах детективов и на экранах кино? Этим моментом вовсю пользуются опытные следователи, ведь именно при задержании, пользуясь растерянностью подозреваемого, можно уговорить его подписать выгодные для будущего следствия показания, которых уже не добиться от него через несколько дней, а, иногда, даже часов. Законно ли это? Этот далеко не праздный для подозреваемого вопрос интересует большинство следователей в последнюю очередь. Главное, не упустить нужный момент! Кстати, нарушение процедуры задержания опытный адвокат может без труда доказать в суде, что в последующем может серьезно помочь установить незаконность уголовного преследования. То есть, даже если задокументировано достаточно прямых доказательств виновности задержанного, обвиняемый может оказаться на свободе в связи с допущенными следствием процессуальными нарушениями при задержании.

Как задерживают подозреваемого?

По закону, процедура задержания выглядит так:

  • представление по форме сотрудника, производящего задержание, - звание, ФИО, название отделения полиции (совпадает с административной единицей).
  • установление личности лица, которое вызвало подозрение;
  • ознакомление в устной форме с причиной задержания, оглашение основных прав задержанного;
    • препровождение подозреваемого в отделение полиции.
  • уведомление родственников о том, что лицо задержано, по какой причине, где находится и в чем подозревается.
  • составление протокола задержания, в котором указывается фактическое время, обстоятельства задержания, причины и отношение лица к задержанию.

Хочу сразу уточнить, что «право на телефонный звонок», которое большинство граждан знают по отечественным и зарубежным приключенческим фильмам, и уверены в его существовании, в российском законодательстве не предусмотрено. Разрешение на звонок – исключительная «добрая воля» следователя, который может разрешить Вам позвонить, но опасайтесь, что он попросит у Вас что-то взамен. Поэтому хорошо подумайте, нужен ли Вам этот звонок.

На практике чаще всего происходит так: устанавливается личность задержанного, и сразу же оперативные сотрудники, пока следователь возбуждает дело, отбирают у задержанного «объяснение», которое, хоть и не является доказательством по уголовному делу в соответствии с действующим законодательством, но активно используется в дальнейшем судебными органами, т.к. считается, что именно после задержания, без присутствия адвоката, подозреваемый и говорит ту единственную правду. Нередко получение такого объяснения может быть связано с применением физического воздействия, которое в последствии крайне трудно доказать. Между тем, надо попытаться в данной ситуации не поддаться на какое-либо воздействие так называемых правоохранителей, и добиться вызова своего (ни в коем случае не предложенного следствием!!!) адвоката по уголовным делам, и уже при нем давать объяснения. В этом случае все сложится в дальнейшем намного продуктивнее с точки зрения Вашей защиты, т.к. никаких «заранее установленных» «неубиваемых» впоследствии фактов, в деле не появится. Поэтому в момент задержания очень и очень многое зависит от самого гражданина, насколько он сможет выдержать давление, оказываемое на него со стороны сотрудников полиции, и от того, насколько это давление будет оказываться в пределах допустимого не только законом, но и здравым смыслом.

Сроки при задержании

Любое задержание, будь то в рамках уголовного или административного производства, не может превышать 2 суток. Момент, с которого начинается отсчёт времени - доставка лица в отделение и немедленное составление протокола задержания. А как знать точное время, если в журнале отделения оно было изменено? Адвокату в этом случае есть, над чем поработать.

В случае уголовного производства, время задержания может быть продлено исключительно судебным постановлением не более, чем на 72 часа. По истечении данного срока лицо либо выпускается на свободу ввиду отсутствия доказательств, либо ему, как подозреваемому, избирается мера пресечения, и в течение 10 дней предъявляется обвинение в совершении преступления. В этот момент подозреваемый становится обвиняемым, который может находиться в следственном изоляторе довольно длительное время, но не более 18 месяцев под следствием по особо тяжким преступлениям. Адвокату важно добиться освобождения подзащитного на стадии подозреваемого, в противном случае его задача существенно усложнится, следствие зачастую затягивается, а, самое главное, обвиняемый находится в СИЗО, где каждый день испытывает серьезные душевные, моральные, а часто и физические страдания, и основная задача адвоката – по максимуму облегчить их до тех пор, пока с его профессиональной помощью не найдутся основания для изменения клиенту меры пресечения хотя бы на домашний арест, либо на иную, не связанную с изоляцией от общества.

Как обвиняют при задержании?

Обвинительное заключение (при дознании – Обвинительный акт) – финальный документ предварительного следствия, ради составления которого, оно, собственно, и проводится. Для того чтобы предъявить обвинительный акт, нужно доказать основной состав преступления, который состоит из:

  • Объекта – деяние должно отображаться в качестве нормы УК РФ.
    • Субъекта – физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности (14 или 16 лет), не имеющее психических заболеваний, указанных в НПА Минздрава РФ.
  • Объективной стороны – действие/бездействие лица при совершении преступления, наступление общественно-опасных последствий, причинно-следственная связь.
  • Субъективной стороны – вина (умысел, неосторожность), мотив и цель.

Отсутствие хотя бы одного из признаков состава преступления, либо его недоказанность, автоматически влечет отсутствие данного состава преступления в действиях лица!

В период всего следствия у адвоката очень много работы – как всем заметной (жалобы, запросы, ходатайства, подготовка допросов и очных ставок), так и кропотливой аналитической, направленной на составление стратегии защиты и позиции обвиняемого в рамках предъявленного обвинения для реабилитации подзащитного и прекращения уголовного преследования, либо получения минимального срока наказания в случае наличия доказательств вины. Главное, вовремя замечать ошибки следователя, и не пропустить не одной – какая-нибудь из них может сыграть решающую роль в линии защиты.

Заказать обратный звонок

Оставьте ваш номер телефона и наш специалист свяжется с вами!